Die schönste Zeit des Jahres – Самое прекрасное время года

Plätzchen

Es ist soweit! Am kommenden Sonntag ist der erste Advent. Einige Häuser sind schon mit Lichtern geschmückt und bestimmt gehen viele Leute am Wochenende zu Weichnachtsmärkten. Man nennt diese Tage „die schönste Zeit des Jahres“. Die Adventsbäckerei gehört natürlich dazu. Ich habe mit Plätzchen mit Schokoladenraspeln angefangen.

300 g Mehl,
1 TL Backpulver,
70 g Zucker,
Vanille nach Geschmack,
1 Prise Salz,
1 Ei Gr. M,
180 g kalte Butter,
60 g Zartbitterschokolade

Schokolade raspeln.

Mehl, Backpulver, Salz, Vanille, Zucker mischen und eine Mulde in der Mitte drücken. Ei und Butter in Stückchen in die Mulde geben und dann rasch einen Teig vorbereiten. Schokoladenraspeln hineingeben, den Mürbeteig flach drücken. In Folie gewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 3 mm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen und 10-12 Min. backen.

Es ist üblich, dass es um diese Zeit kostenlose Backkurse für Kinder gibt, wie z.B. im Einkaufszentrum „Das Schloß“ in Steglitz.

Вот и пришло время первого Адвента (нем. erster Advent) – первого из четырех воскресений перед рождеством. Повсюду открываются праздничные базары, а дома украшаются иллюминацией. „Самое прекрасное время года,“ – говорят об этих днях немцы (нем. „Die schönste Zeit des Jahres“). К празднику, конечно, принадлежит и приготовление рождественских сладостей. Для начала я испекла печенья с шоколадной крошкой (нем. Plätzchen mit Schockoladenraspeln).

Вам потребуются:

300 грамм муки,
1 ч.л. пекарского порошка,
70 грамм сахара,
ваниль по вкусу,
соль,
среднее яйцо,
180 грамм холодного сливочного масла,
60 грамм черного шоколада.

Шоколад мелко порубить. Смешать муку, пекарский порошок, ваниль, сахар и соль. В середине смеси сделать углубление и вбить туда яйцо и положить нарезанное кусочками масло. Быстро приготовить песочное тесто, подмешать шоколад. Из теста сформировать лепешку, завернуть в пищевую пленку и убрать в холод не менее чем на полчаса.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Тесто раскатать примерной толщиной 3 мм. Сделать печенья и выпекать их около 10-12 минут.

Кстати, на берлинских рождественских базарах или в торговых центрах нередко для детей предлагаются бесплатные кулинарные курсы по праздничной выпечке. Как, например в „Das Schloß“ в Steglitz.

Plätzchen

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s